Хрупкая мотогонщица заткнет за пояс любого мужика
Как известно, настоящая русская женщина и в горящую избу войдет, и коня на скаку остановит. Что самое удивительное, проходят века, а эта народная мудрость по-прежнему остается актуальной. И «МК» в этом убедился, пообщавшись с представительницами прекрасного пола, имеющими мужские профессии и занимающимися мужскими делами.
[more…]Когда мне навстречу вышла маленькая и хрупкая девушка в белоснежной юбке, я сразу и не поверила, что это та самая широко известная в узких кругах мотогонщица Анастасия Нифонтова. Она наравне с мужчинами пересекает на байке поля и пустыни, гоняет по трассам и вот-вот станет обладателем Кубка мира.
Насте 36. Замужем, двое детей.
— Мой первый мотоцикл появился, когда мне было 16 лет. И подарили мне его родители не просто так. Сколько себя помню, всегда и игрушки у меня были мотоциклы, и рисовала я только их. И, конечно, я всегда очень хотела свой собственный. Мама была против до самого последнего момента. Но мы с папой поехали на завод в Тулу и купили мой первый транспорт. С этого все и началось.
Сначала Настя просто ездила по дачам с друзьями. Через несколько лет у нее появился первый гоночный мотоцикл, в этом же году состоялось ее первое ралли.
— Но тогда у меня не было тренера. Так, где-то сама додумывалась, где-то подсказывали более опытные товарищи. В то время я училась в Лингвистическом Университете. После учебы работала в магазине — естественно, мототехники. Ну и каталась в свое удовольствие.
Но была у Насти в запасе еще одна детская мечта. Она всегда хотела быть кинооператором. Тоже, в общем-то, не совсем женское занятие.
— Окончив один институт, я тут же стала готовиться к поступлению в другой — во ВГИК. Свои шансы поступить оценивала как низкие, но меня взяли.
Пикантность момента состояла еще и в том, что абитуриентка Нифонтова была на 6-м месяце беременности.
— На первом же курсе я родила дочку. Спасибо родителям, мне удалось не бросить учебу и даже академический отпуск не оформлять.
Киноиндустрия настолько захватила Настю, что на долгих пять лет она забыла про мотоциклы. И даже продала всю свою мототехнику ради покупки профессиональной видеокамеры. Дом, работа, семья — все как у всех. Но однажды старый приятель по гоночной жизни позвал Настю прокатиться «за компанию».
— Едва сев за руль байка, я все тут же вспомнила. Это был 2006 год, когда на соревнованиях уже стали появляться женские заезды. На первых же гонках я заняла второе место. Потом были еще соревнования, и еще, и еще.
Настя снова с головой ушла в мотоспорт. Тренировки, заезды, тренировки.
— В 2008-м я стала членом команды «Яхнич Мотоспорт». Мне впервые тогда стали платить зарплату как спортсмену. А до этого все — тренировки, техника и экипировка — за свой счет. В том же году стала бронзовым призером чемпионата Росии по супермото в одном зачете с мужчинами. А в 2013 году вице-чемпионкой России по кросс-кантри ралли так же в одном зачете с мужчинами, такого раньше не добивалась ни одна девушка у нас в стране.
— Это же дорогой вид спорта…
— Да. Спортивный байк — 25 000 евро, экипировка — еще от 1000 евро. Оплата тренера — минимум 10000 в месяц, плата за участие в ралли — от 10 000 евро (чемпионат мира) и 30000 (чемпионат России). Несколько лет назад я организовала свой небольшой бизнес, который кормит меня и мое хобби по сей день. Потому что на среднюю зарплату в раллийном мотомире не проживешь.
В 2011 году ей пришлось снова уйти на перерыв: родила сына. Сейчас ему три, а мама продолжает занимать призовые места во всех возможных соревнованиях. На сегодняшний день она успела стать лучшей среди женщин в мотокроссе не только в России, но и в мире.
Любимый вид гонок у Насти — так называемые ралли-рейлы. Это сложные, длящиеся от нескольких дней до нескольких недель гонки на выносливость. Нифонтова была первой женщиной из России, поехавшей на гонку «Африка Эко Рейс». Маршрут проложен по пустыне, там, где проводилось известное «Париж—Дакар». Две недели по песку, без опознавательных знаков и трасс. По 12 часов за рулем (600—800 километров), ночевки в обычных палатках (а ночью в пустыне холодно!).
— На соревнованиях такого уровня принято каждый вечер поздравлять друг друга с промежуточным финишем. Потому что далеко не всем удается преодолевать ежедневную дистанцию. Женщин на прошлогодней гонке в Африке участвовало всего две — я и еще одна англичанка. Но она сошла с дистанции из-за травмы, так что я заняла первое место среди женщин, 7-е среди всех и 6-е среди участников на мотоциклах с объемом двигателя не более 450 кубических сантиметров.
— То есть нет никаких отдельных трасс для женщин? Все наравне с мужчинами?
— Да, конечно. Все абсолютно то же самое, — улыбается спортсменка. — Просто результаты среди женщин подсчитывают отдельно. Мужчины, кстати, относятся очень уважительно ко мне. Нет ни насмешек, ни каких-то там других намеков. Но с другой стороны, я пока за призовые места с ними не конкурирую.
Золотой массивный кубок победителя «Африки Рейс» красуется у Насти на самом видном месте. Но его, скорее всего, скоро придется подвинуть. Так как Нифонтова — лидер женских заездов Кубка мира по ралли-рейду.
— В данный момент участвую в этапах Кубка мира. Тьфу-тьфу-тьфу, как говорится, но все идет хорошо. Могу рассчитывать на «золото».
Гонялась Настя и по пустыне в Эмиратах, где температура зашкаливает за +50.
— Когда едешь по трассе, то всякие мысли возникают. И бросить, и сойти. Но всегда нахожу силы доехать до конца. И вот этот момент, когда ты сумел пересилить себя и дойти до финиша, а если еще и призовое место! Ради таких моментов и стоит всем этим заниматься.
— Страшно бывает?
— Конечно. Да, вопросы безопасности — основополагающие. Но всякое бывало. На «Африка Рейс», например, я попала в песчаную буру. Это примерно то же самое, что и снежная. Ничего не видно, и ехать невозможно. А когда стоишь на месте, то мотоцикл просто вырывает из-под тебя ветром. Связь оборвалась, и в рации одно шипение. Вот тогда мне было очень не по себе.
— Муж за тебя волнуется?
— Он меня сопровождает на всех соревнованиях. Так же спит в палатке и встречает меня каждый день на финише, заботится о том, что я буду есть (он и в обычной жизни у нас в семье за еду отвечает, я готовить совсем не умею).
— А как ты себя чувствуешь в чисто мужском таком мире? Ничего не смущает?
— Абсолютно нет! Мне всегда, с самого раннего детства, легче было найти общий язык с мальчиками. Я же неравнодушна ко всякого рода технике и железякам. Так что мне с ними всегда есть о чем поговорить.
_________________
по материалам mk.ru