Непокорный "Шелковый Путь" 2019
Гонка для меня всегда заканчивается тогда, когда я возвращаюсь домой в Москву и в ванной маникюрными ножницами срезаю браслет участника, а после складываю его в специальный кармашек, где уже лежат истории про две Африки Рейс, про два Дакара и кучку других интересных гонок поменьше. В этот раз, непредвиденно вернувшись раньше, я не хотела снимать браслет пока Шелковый Путь не доберётся до финиша в Китае, но медицинские правила куда серьезней моих хотелок и перед въездом в операционную медсестра махнула финишным флагом.
Как это ни странно, но до этого момента, процент моих сходов с гонок в мото зачете был практически равен нулю. Один раз не доехала 100км до финиша этапа ЧР в Астрахани из-за сломанной правой руки и гонку в Албании из-за сломанной лопатки. Все большие гонки так или иначе дотягивала до финиша. Даже Африку Рейс в 2016м со сломанной спиной доехала. А тут… Глядя сейчас на радостные лица победителей, призеров и финишеров Шелкового Пути эмоции очень смешанные. И если опустить абсолютно искреннюю радость за всех мальчишек и девчонок, которые преодолели этот сложнейший и опаснейший маршрут, то на душе остаются тяжеленные камни, давящие изнутри и лишающие каких-либо жизненных сил и позитива. Понятно, что это нормально в данной ситуации, что со временем все рассосётся и сложится на полочку очередной жизненной историей, но как ни крути, полученный опыт и горький осадок останутся со мной навсегда. Что же пошло не так с самого начала? Вот уже почти неделю обезболивающие я закусываю мучительным самоанализом. Хорош, оно же уже случилось и ничего не изменить, скажете вы и будете правы, но желание двигаться дальше и в будущем не вляпываться в одну и ту же лепешку требует работы над ошибками. Для начала, я почти до отъезда в Иркутск никак не могла воспринять Шелковый Путь как большую и сложную гонку. Не могу сказать, с чем именно это связано, но понимание масштабов и сложности пришло только на третий день, когда мы въехали в Монголию и где меня морально окончательно накрыло.
Очевидно, что после успешного финиша на Дакаре в этом году количество болельщиков серьезно прибавилось и приехав в Иркутск, я не была готова к такому шквалу внимания и поддержки. Безусловно, это всегда помогает, но и, как выясняется, добавляет нереальной ответственности, когда волей неволей ты начинаешь себя загонять на тему соответствия чужим ожиданиям. Честно, я достаточно давно борюсь с влиянием на меня мнения окружающих и даже хорошенько в этом преуспела за последние пару лет (не без помощи Кирилл Вечтомов конечно), но тут случился конкретный сбой программы. С самого первого дня, когда я еле еле проползла скользкий глиняный СУ мозг вступил в конфронтацию с эмоциями. Головой я прекрасно понимала, что основная гонка (как это всегда бывает) начнётся лишь с середины дистанции и нужно себя до туда донести аккуратненько и без приключений, но эмоции взяли вверх и сначала желание ускориться завело в середину огромной лужи с потерей часа времени на сушку мотоцикла, потом скоростной день в Монголии привёл к тому, что морально я совсем перестала быть собой довольна и, в итоге, потеря холодного рассудка с суетливым желанием отыграть все здесь и сейчас отправили в микро космос и пинком под зад из гонки, пока я не наломала дров побольше. Так что, сама накосячила, сама за это поплатилась, сама сделала выводы и сама же буду исправлять. Никакого нытья и жалости к себе. Впереди много работы и в том числе с головой. А пока, хочется сказать огромное спасибо всем, кто не смотря ни на что верит в меня и поддерживает! Спасибо моему механику Сергею (бороде) Морозову, что в один руль, в объезд потопов, по грунтовкам, через 6500км привёз техничку Toyota LC200 с прицепом в Иркутск и идеально подготовил мотик к гонке. Спасибо моему мужу, что терпит мои выходки и всегда за меня. Спасибо моим верным партнерам, которые уже больше, чем просто партнёры, а настоящие друзья, что и в горе и в радости рядом. Спасибо организаторам ШП и в частности Владимиру Чагину за помощь и титанический труд в организации великолепного марафона, который в этом году по необычности, сложности и красоте маршрута может с легкостью посоперничать с другими подобными гонками мирового масштаба. А я обещаю, что сделаю правильные выводы и обязательно вернусь сильнее в следующем году!
испытаниепустыней, toyotasilkway, toyotateamrussia, redbull_rus, silkwayrally, motul, bosch, мишлен, oakley, yakhnichtathlete, bikeland, alpinestars, shoei, топспортс, nifontova, яжмать