Перейти к содержимому
Анастасия Нифонтова
  • О себеРазвернуть
    • О себе
    • Биография
    • Достижения
  • Мотивационный спикерРазвернуть
    • Темы выступлений
    • TEDx
    • Отзывы заказчиков
  • Календарь
  • ПартнёрамРазвернуть
    • Медиаотчёты
  • МедиаРазвернуть
    • Видео
    • Фото
  • Блог
  • Контакты
Вконтакте Facebook Instagram YouTube X wiki
Анастасия Нифонтова
Блог Анастасии Нифонтовой

Ралли Албания 2016! Хроники пикирующего бомбардировщика. День 1

09.08.2016

 Албания страна контрастов. Наверное, именно так ее бы охарактеризовал Семен Семенович Горбунков будь он на моем месте. Но для меня эта страна прежде всего запомниться не контрастами, коих здесь, безусловно, в достатке, а тем, что она как бы замерла вне времени. Сотни горных разбитых каменистых дорожек соединяют между собой деревушки и поселения живущих своим степенным неменяющимся укладом не одну сотню лет.

13417557_1566335376994021_6634327262451730386_n

 Все началось с бредовой идеи известного итальянского мото журналиста и фотографа Алессио Коррадини, который пригласил меня принять участие в Ралли Албания за команду Team Kaprioni объединившей под своими цветами любителей тяжелых двухцилиндровых туристических мотоциклов на базе двигателя LC8. Я долго сомневалась стоит ли принимать предложение, но после того, как ребята собрали под меня специальный прототип в стиле Хускварны, настроили подвеску и немного занизили сиденье отказываться уже было поздно. Через несколько дней я направлялась в самолете в сторону Тираны, столицы Албании, на встречу с двухсоткилограммовым монстром, которого мне предстояло укротить.

 В Албании мягкий средиземноморский климат и даже высокие температуры летом очень хорошо переносятся благодаря постоянно дующему бризу с моря. В году около 300 солнечных дней, а в горах даже летом можно увидеть снег. Идеальное место для мототуризма, особенно на большом эндуро. Однако, вернемся к гонке. Я прилетела поздно ночью и когда попала в закрытый парк, то тут же была подвергнута испытанию по поднятию мотоцикла. На радость встречавших меня друзей я справилась с этой задачей легко. Хотя травмированная недавно спина была такому упражнению не очень рада и я, если честно, в тот момент серьезно засомневалась в успешности данного мероприятия, но виду не подала.

13418740_1759218200958067_8433416091647320541_n

 Давно меня так не колбасило перед стартом. И вроде бы задачи ехать на результат нет, но мысль о том, как же я поеду на тяжелом мотоцикле 340км первого дня по горам не давала мне покоя. Из-за позднего брифинга и долгих сборов улеглась я в кровать около часа ночи, будильник завела на 5:30 и из отведенных на сон четырех с половиной часов реально поспать удалось в лучшем случае часа два и то не факт. Несмотря ни на что, утром я была относительно бодрая. Лиазон до старта в подобных горных ралли как правило проходит по большей части тоже вне асфальта, поэтому уже до основного старта первого СУ я смогла немного размяться и почувствовать Заиру (именно так зовет мотик его родной хозяин Паоло Каприони) на ходовых гравийных дорожках. Старт СУ меня очень сильно взбодрил. С самого начала первые три километра были в стиле классического эндуро. Подъем в гору с серьезным уклоном по засохшей глиняной дорожке с глубокими промоинами и большими камнями. С перепугу я открыла газ посильней, выбрала вектор движения и балансируя на подножках влетела вверх успев обогнать сразу двух соперников на легких эндуро стартовавших за минуту до меня. Что меня серьезно удивило и порадовало в моем «бомбардировщике» с восточным женским именем так это его чрезвычайная курсовая устойчивость. Казалось, эту тушку ничто не способно сбить с выбранного маршрута и даже попадание колес на большие камни не так чтобы очень мешало его движению. Для сравнения на легком эндуро при подобных столкновениях мотик отшвыривает в сторону будто он вообще ничего не весит и порой такие кульбиты приводят к серьезным падениям. В моем же случае вес полностью заправленного мотоцикла в 190кг играл на руку, оставалось только держать газ и ловко работать с балансом. После веселенького подъема начался относительно простой рабочий горный серпантин. На эндурике весом 105кг эти дорожки бы вызвали у любителей внедорожной езды расплывчатую улыбку удовольствия, но мне было не до того. Малейшее желание направить мотоцикл в нужную сторону заставляло организм задействовать раз в десять большее энергии, чем обычно. Вся моя работа была настроена на то, чтобы по возможности максимально экономить силы и ни в коем случае не падать. В первой половине трассы организм не хотел расслабляться (оно и понятно, при таких весах и с непривычки) и в какой-то момент я реально почувствовала, что мне становиться плохо. Однозначно, сказывался и катастрофический недосып.

13423855_1200051776694917_514429072037684067_n

 Я вспомнила, что второй спец участок сегодняшнего дня должен был быть существенно более каменистым, да и прогноз погоды предвещал сильный дождь во второй половине дня. В голове мелькнула шальная мысль, чтобы забить на СУ2 и финишировать по лиазону. Но, к середине дистанции я как-то вкатилась и с достаточной легкостью проскакивала жесткие эндуро секции под удивленные взгляды застрявших там гонщиков. В одном месте с группой товарищей мы слегка заплутали, но минут за 10 я разобралась в «трех соснах» и нашла правильную дорогу. На радостях не заметила маленький пенек, когда объезжала большущую глиняную лужу жижу. Мотик неожиданно отбросило вправо и я решила вовремя катапультироваться, чтобы самой не ударить лицом в грязь в прямом смысле этого слова. Извернувшись в воздухе словно кошка я каким-то чудом умудрилась приземлиться на ноги и совершенно не испачкаться. Так как я барышня опытная, то тут же не стала суетиться с подниманием тяжестей (да еще при моей спине-то), поэтому дождалась мальчика, который ехал неподалеку и привлекла грубую мужскую силу к занятиям пауэрлифтингом.

 Если немного отвлечься от гонки, то можно сказать, что путешествовать на больших тяжелых туристических мотоциклах по узким горным тропинкам вполне реально, главное, прихватить с собой друга, а лучше двух. Во-первых, в компании веселей, а во-вторых, это элементарно гораздо более безопасно, чем путешествие в одиночку. Единственное но, совершенно точно не надо брать с собой огромные чемоданы. Мотоцикл должен быть максимально компактным и облегченным на хорошей внедорожной резине.

 За 15км до финиша первого СУ я уткнулась в пробку из мотогонщиков которые ехали впереди меня. Оказалось, что нашу дорогу перегородили упавшие за ночь деревья. После небольшого совещания с организаторами всех отправили к точке ассистанса объездной дорогой, так что пришлось махнуть еще лишних 50км, вместо положенных 15. Пока ехали по этой объездной дороге меня опять нахлобучило. Я посмотрела на часы и поняла, что нахожусь в седле уже 6 часов, а впереди еще один каменистый спец участок, да еще и с дождем. Было очевидно, что это еще часов на 5 как минимум. В этот момент я без особых мучений приняла решение не ехать на СУ2. Взвесив все за и против, я поняла, что именно сейчас мое «геройство» совершенно не оправдано. После возвращения в спорт прошло не так много времени, организм явно не в самой лучшей кондиции, да и на мотике после 4х месячного перерыва я сидела всего 4 раза, а уж про опасность получить новую травму по глупости на мокрых камнях с тяжелым мотоциклом и не попасть на Шелковый Путь я вообще молчу. Скооперировавшись с итальянским фотографом Алессио Коррадини (который, кстати говоря, сам носится на мотоцикле КТМ adventure 990 по боевой трассе и еще успевает делать прекрасные фотки) мы помчали в сторону бивуака. Я ехала впереди, Алессио за мной. Оба были слегка уже сонные, как вдруг черт меня дернул спасти выползшую посреди дороги черепаху. Я, как настоящая блондинка, махнула по тормозам и заснувший Алессио вскользь зацепил мой руль. Мы разлетелись по сторонам дороги оставив посредине перепуганную насмерть черепаху. Обошлось без последствий, но мы еще минут 10 потом стояли и хохотали друг над другом и фоткались со спасенной животинкой. Алессио правда меня расстроил, сказав, что местные их едят без зазрения совести

13419029_10153853185064794_8463454925797882490_n

 За 80км до бивуака как и предсказывали начался жуткий ливень и я еще раз убедилась в правильности моего решения не выезжать на второй СУ. Давно такого не было. Такое ощущение, что я не один день проехала (а проехали мы в тот день, кстати, 340км за 11 часов!!!) а неделю в Абу Даби или Катаре. Дождь за окном то и дело принимался вновь и вновь поливать городок с милым названием Пука, а я сидела и думала, надо ли дальше продолжать эксперимент или ну его нафиг? Но ведь, как это ни странно, есть вещи, которые мне в этом мотоцикле ну прям очень-очень понравились. Это офигенный мотор с бесконечной тягой и курсовая устойчивость. Паоло Каприони построил очень хороший агрегат… но, блин, явно не для девочек 🙂 



  • Двукратная чемпионка мира по ралли-рейдам Анастасия Нифонтова представила на «Играх Будущего» фиджитал-гонки
    22.02.2024
  • G-Drive Racing завоевала «серебро» в главном ралли-марафоне России
    16.07.2023
  • G-Drive Racing выступит в главном ралли-марафоне России двумя экипажами
    04.07.2023
Вконтакте Facebook Instagram YouTube X wiki

© 2024 Анастасия Нифонтова

Прокрутить вверх
  • О себе
    • О себе
    • Биография
    • Достижения
  • Мотивационный спикер
    • Темы выступлений
    • TEDx
    • Отзывы заказчиков
  • Календарь
  • Партнёрам
    • Медиаотчёты
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Блог
  • Контакты