• Subcribe to Our RSS Feed
Red Bull
Toyota
Motul
Bosch
MXT
WP suppression
The North Face
Yakhnich
21

ЧМ по Кросс-Кантри Ралли 2015. Катар: День третий

Apr 21, 2015   //   Автор: Nifontova.com   //   Блог Анастасии Нифонтовой, Спорт
Первый гоночный. Сегодня было первое знакомство с Катарскими аутентичными лунными пейзажами. Торжественный старт на трассе мото GP в Лосайле давал сам президент Катарской авто – мото федерации, он же по совместительству вице-президент FIA – Нассер Халифа Аль Аттия (не тот самый Нассер гонщик, а его не менее именитый родственник). Перед тем как взмахнуть флагом он поинтересовался, собираюсь ли я показать парням как надо гонять. Я же скромно ответила, что для меня тут главное не заблудиться в их трех Катарских «соснах» и плавно укатила со стартового подиума.
AI8B5248
[more…]Перед стартом спец участка как обычно мотогонщики сгрудились у небольшой затененной полоски под забором. Я сегодня стартовала седьмой и гордо тусовалась с заводскими «крепышами», в то время как оставшаяся часть гонщиков – любителей скромно стояла в сторонке. Настроение у всех было хорошее. Передо мной на старт СУ1 выехал Пауло Гонсалвеш (чемпион мира 2013 года) из команды Хонда. Мы перемигнулись и я его предупредила, чтобы был аккуратен, когда буду его обгонять. Его это не на шутку развеселило.
AI8B5230
Итак, старт дан. С самого начала трасса напомнила собой бетонную стиральную доску от души посыпанную камнями разного калибра. Местами камней становилось больше и сцепление с дорогой было минимальным. Очень скользко и, честно скажу, страшно. Чем-то напоминает Марокко, только все белого цвета, а не черного или красного как в Африке. Основная сложность сегодняшнего (и, видимо, всех последующих) дня это очень плотно прописанный роудбук. Первые 40 километров я пыталась привыкнуть к состоянию одновременного «смотрения» и на дорогу (выслеживая булыжники и выбирая тропинку между ними) и в дорожную книгу.
AI8B5173
В какой-то момент очень пожалела, что не могу двигать каждым глазом по отдельности. Стоило мне отвлечься на роудбук, я обязательно пропускала неприятный камень, а то и два, после чего руль истошно дергался и переднее колесо норовило соскользнуть вбок. Стррррашно…. И тут меня один за другим начали обгонять быстрые парни. Зрелище не для слабонервных. Когда я, как мне казалось, неслась со скоростью под 100км/ч по обильно усеянной камнями дороге, мимо меня пролетел сначала Жорди Вилладомс, потом Сэм Сандерленд ходом под 150км/ч. Про Марка Кому вообще молчу J Этот паршивец зашел в поворот по внешней траектории свесившись внутрь поворота будто он Марк Маркес, только что коленку не выставил. В моем понимании эти ребята полнейшие космонавты. Я же своим девочковым темпом продвигалась дальше, прилежно отсчитывая пройденные скрытые точки. Уже перед самым финишем начались мои любимые дюны. В Катаре они больше похожи на маленькие плотные и гладкие кучки песка, чем на настоящие пустынные гиганты. И песок тут практически белый и совсем не желтый. Долгожданный финиш на бивуаке у моря. Красота. Ориентировочно я пока 21я из 31го квадро/мото участника.
AI8B5250
Завтра начнется уже тяжелая борьба с камнями на протяжении 400км. Очень надеюсь, что организм справится, так как жара тут хоть и поменьше, чем в Эмиратах, но тоже дает о себе знать.