• Subcribe to Our RSS Feed
Red Bull
Bosch
Motul
21
WP suppression
Yakhnich
Toyota
MXT
The North Face

Чемпионская тренировка

Oct 26, 2015   //   Автор: Nifontova.com   //   Блог Анастасии Нифонтовой, Спорт

Бег, диета, растяжка: Анастасия Нифонтова рассказала о том, как готовится к ралли-рейдам.

Anastasia Nifontova - Lifestyle

Расскажи, как ты тренируешься перед гонками.
Подготовка к гонкам – это не только езда на мотоцикле, но и работа зале. Без хорошей физической формы в ралли-рейдах далеко не уедешь. На каждой тренировке мы обсуждаем мое самочувствие, ощущения организма после последней тренировки, вопросы по питанию и витаминизации. Следующая тренировка всегда корректируется в зависимости от обстоятельств конкретного дня.

Я практически не работаю с дополнительными нагрузками – только вес тела и много внимания развитию мышц стабилизаторов. Также в организме раллиста должен быть стратегический запас жиров, поэтому мы следим, чтобы он не падал ниже положенного. Цель моих тренировок – повышение выносливости, развитый вестибулярный аппарат, сила и гибкость.

Какие группы мышц нужно особенно тренировать раллийному мотогонщику?
Мотоциклистам и раллистам в частности важны практически все группы мышц. Во время гонки ты находишься в постоянном движении: стоишь, приседаешь, давишь ногами на подножки, держишь руль руками и т. д. Но есть и приоритетные отделы. Важно иметь сильный мышечный корсет для поддержки позвоночника, так как ударная нагрузка норовит эти самые позвонки сместить. Большая нагрузка приходится на ноги, их тренируем во всех вариантах.

Входят ли в комплекс твоих упражнений бег или плавание?
Раньше я много плавала, но сейчас мы с тренером решили, что это не самый важный элемент подготовки. Остался бег, вокруг которого и строится вся тренировка: кроссфит, фартлек и прочие вариации на тему. Обязательно разминаюсь по 20-30 минут – это как Отче наш. Иногда сажусь на велосипед – либо шоссейник на улице, либо «станок» в зале. Зависит от погоды.

Anastasia Nifontova - Lifestyle

Расскажи о самом любимом и самом нелюбимом упражнениях.
Мои любимые упражнения связаны с балансом и тренировкой вестибулярного аппарата. Это весело, кружит голову, да и не надо так сильно напрягаться физически. Не люблю беговые упражнения на скорость в зоне анаэробного режима, когда пульс зашкаливает, слюни летят во все стороны и ты буквально задыхаешься.

Нужна ли гонщикам хорошая растяжка?
Хорошая растяжка нужна всем, потому что эластичные мышцы и связки меньше подвержены травмам при экстренных ситуациях. Растягиваясь, я работаю на снижение травматизма.

Расскажи о своей диете. Что нельзя есть, что нужно? 
Диета проста, как морковка: правильное сбалансированное питание, богатое необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами. Иногда подпитываю организм витаминными комплексами. Спортивную химию стараюсь не употреблять. Организм должен уметь сам справляться с трудностями. Питаться лучше небольшими порциями, но 5-6 раз в день. Естественно, не ем «вреднятину»: чипсы, фаст-фуд и прочее.

Как ты работаешь над психологической подготовкой? 
Это отдельная и большая история. Раньше я работала с психологом, который меня научил бороться со страхами и неуверенностью. Сейчас настраиваюсь сама. Перед каждой гонкой каждый раз приходится серьезно работать над собой.

На Africa Eco Race тебе ждет особый африканский климат и ландшафт. Есть ли в России места для тренировок с похожими условиями?
В нашей стране похожих мест нет. Можно найти некую имитацию. Например, в Астрахани – пески, в Крыму – горные каменистые дорожки. Но это далеко от того, что встречается в Африке.

 

по материалам http://www.redbull.com/