• Subcribe to Our RSS Feed
Red Bull
WP suppression
The North Face
Motul
Bosch
MXT
Toyota
SB
Yakhnich

Ралли Албания 2016! Хроники пикирующего бомбардировщика. День 4-7

Aug 9, 2016   //   Автор: Nastya Nifontova   //   Блог Анастасии Нифонтовой

После короткого дня с гонкой по пляжу все морально готовились к длинному шестому дню гонки который у организаторов проходит под кодовым названием «Дакар». Приблизительно прикинув километраж (а он составит 455км вместо обещанных 540) и среднюю скорость, получилось что день в седле мотоцикла продлиться около 15ти часов. На удивление, я очень точно вывела эту цифру, так как по итогу дня получилось с момента старта на бивуаке во Влоре и финише на бивуаке в Тиране прошло ровно 15,5 часов! Так долго на мотике я еще ни разу не ездила. А теперь обо все по порядку.

13494776_1203773152989446_3165484432778585127_n

Старт был дан в 6 утра. Половина лиазона (а это около 50км) опять проходила по жесткому бездорожью. Для тех, кто не очень в курсе поясню. Лиазон дается гонщикам, чтобы спокойно добраться с бивуака до старта гонки или обратно на бивуак после финиша. Иногда лиазоны соединяют и спец участки между собой. Все гонщики знают, что на ралли при любой удобной возможности надо ловить момент, чтобы отдохнуть и копить силы и время проведенное на лиазоне обычно засчитывается наполовину к отдыху, так как все едут неспешно, максимально соблюдая ПДД. В Албании же участникам не дают расслабиться даже тут. Утренние дорожки были такого качества, что за час скачек по камням присесть на мотоцикл не получилось практически ни разу и из-за этого к старту СУ1 все приезжали уже слегка замученными. Я в ночь перед стартом опять очень плохо спала, да и утром из-за своей рассеянности не успела толком поесть, поэтому к старту была уже в совершенно разбитом состоянии. Когда мне надо было выезжать на трассу вдруг в противоположном направлении начали возвращаться ранее стартовавшие гонщики, которые что-то бурно выкрикивали и жестикулировали (не зря половина из них были итальянцы). Выяснилось, что через 5 километров после старта в дорожной книге была какая-то ошибка и все дружно заблудились. Так как почти за полчаса никто не смог найти правильную дорогу, то пришлось вернуться к старту. После долгого совещания с руководителем гонки по телефону было принято решение отменить первый СУ и направить всех объездной дорогой к старту второго.

13466404_1200744479958980_4563614300157247689_n

Время было уже около 11 часов и солнце начинало сильно припекать. Объездная извилистая дорога заняла около трех часов времени. По дороге у меня страшно разболелась голова. Я одолжила обезболивающую таблетку у одного из гонщиков, но на мою голову она, к сожалению, так и не повлияла. Когда в одном из маленьких городков мы остановились поесть, я попросила доктора, который ехал с нами на своем боевом квадроцикле, выдать мне еще чего-то посильнее, но через 30 минут и это не сработало. На старте второго СУ я стояла совершенно замученная, перед глазами все мутнело и левый висок разрывало изнутри. На тот момент я уже находилась на мотоцикле около 7ми часов. Доктор дал мне еще какую-то волшебную таблетку, которая также пролетела мимо и никак не повлияла на мою разболевшуюся голову. Короткий второй спец участок дался непросто. Концентрации и сил уже совсем не было. Пару раз я роняла мотик буквально на ровном месте. Спасибо большое мальчишкам (доктор на квадрике, голландский гонщик под номером 31 и фотограф Алессио), которые видя мое состояние не бросили и почти всю дорогу ехали рядом. На финиш мы так почти все вместе и приехали. Я сняла шлем и решила потереть левый глаз. Одно неловкое движение и линза из глаза вылетела наружу оказавшись на моих пыльных и совершенно не стерильных пальцах. Тут опять на помощь пришел доктор Алвин. Глаз промыли, линзу почистили, все водрузили на место.

987A0726

На часах было уже 17:00, а лиазон до заключительного бивуака в Тиране составлял 165км, тридцать которых опять проходили по грунту. К этому моменту мое пребывание на мотоцикле уже составляло 11 часов и общее состояние естественно не улучшалось, а наоборот. Хотелось уже побыстрей добраться до финиша. Мы с Алессио выехали на асфальт и через пару километров мой мотоцикл вдруг начал чихать, пыхтеть, отказывался ехать и в итоге заглох. Алессио быстро определил неполадку. Выяснилось, что накрылся вакуумный топливный насос. Путем нехитрых махинаций с турбками и шлангами удалось запустить двигатель, но при этом каждые 15 – 20 километров нам приходилось останавливаться, доливать баки до полного, чтобы создавалось давление или подпрыгивать с плясками. По дороге я даже умудрилась один раз упасть в повороте на скользком мокром асфальте. Уехало переднее колесо и я в лучших традициях шоссейно-кольцевых гонок прокатилась несколько метров на попе по асфальту. Никто и ничто не пострадало, кроме моего самолюбия и настроения, которое и так уже опустилось ниже плинтуса.

987A5062

Так, с остановками, мы неспешно двигались в сторону Тираны. На горном серпантине наблюдали красивейший закат большого оранжевого солнца в дымке из облаков. После этого начало стремительно темнеть. Я в сумерках из-за своего плохого зрения не вижу практически ничего, поэтому последний час пути был еще отдельным испытанием для меня. В лагерь в Тиране мы въехали в 21:30, что составляло 15,5 часов с момента моего утреннего старта. Так долго на мотоцикле я еще ни разу не ездила и даже несмотря на то, что организм мой относительно подготовлен к подобного рода нагрузкам я все равно была похожа на картофельное пюре из совковой столовки. Алессио тоже был изрядно потрепан, но вида старался не подавать. Как настоящий джентльмен не бросил девочку одну и проводил «до дома», за что ему отдельное большое милле граци. Завтра нас ждет так называемый эпилог этой длинной изматывающей восьмидневной гонки. Всего-лишь 25км спец участок и набольшие лиазоны до старта и после финиша. После того, что я перенесла за неделю в Албании на тяжелючем мотоцикле вряд ли можно точно передать на бумаге (экране монитора), но я надеюсь, что своими рассказами, хоть чуть-чуть дала вам представление о том, что такое ралли в горах.

13435545_1203773192989442_1503204939772539812_n

Еще раз большое спасибо всем, кто пишет, ставит лайки и делает перепосты моих сочинений. О такой мощной группе поддержки можно только мечтать! ВЫ ЛУЧШИЕ!!!