• Subcribe to Our RSS Feed
21
21
21
21
21
21
21
21
21

Откуда берутся мечты или как я попала на Дакар 2017

Mar 7, 2017   //   Автор: Nastya Nifontova   //   Блог Анастасии Нифонтовой

AI8B3211

Откуда берутся мечты? Мне кажется мечта это как любовь, которая возникает вот так вот вдруг, из ниоткуда, будто ее приносит какой-то неожиданный порыв ветра перемен. Или даже не так. В самом начале это лишь маленький еле заметный ветерок, который со временем перерождается в сильный упругий ветер и заканчивается все ураганом сносящим все на своем пути.

По крайней мере у меня происходит обычно именно так. В далеком 1998 году легким дуновением в душу занесло первые песчинки мечты о Дакаре из фотографий и рассказов Александра Нифонтова о самой сложной и загадочной гонке планеты которая тогда еще проходила на Африканском континенте. В тот момент глядя на легендарного Нифонтова я не то что мечтать, я даже во сне не могла себе представить что когда-нибудь сама смогу оказаться среди участников этой великой одиссеи одолеть которую могут только самые стойкие и сильные духом. Однако, мысли о бескрайних пустынях и манящих песках уже не оставляли и над кроватью поселился огромный постер со Стефаном Петранселем мчащимся на своей ямахе к очередной победе на Дакаре. А вот сейчас спустя 19 лет я пишу эти строки и тот самый, но уже слегка постаревший, Петрансель сидит со мной в одном самолете в соседнем ряду после 13й победы на Дакаре. Мы мило общаемся, как будто так было всегда и в голове полное ощущение того, что в какой-то момент жизнь разделилась на две части «до» и «после» Дакара, но обе эти части навсегда связаны одной мечтой без которой ничего бы не было.

739616

Мой легкий бриз сменился устойчивым ветром с курсом на Дакар в 2014 году, когда я достаточно успешно проехала свои первые несколько этапов Чемпионата мира по кросс-кантри ралли. Буквально за год до этого на выставке в Милане я брала интервью у Марка Комы в котором задала вопрос о том, как же правильно подготовиться к участию в Дакаре. Он тогда сказал, что по его мнению надо как минимум пару лет провести в Чемпионате Мира и только потом заявляться на марафон иначе добраться до финиша будет практически нереально, да и сама гонка будет опасной и похожа на сплошное мучение. Тогда мне конечно же показалось, что великий Марк перегибает, но сейчас-то я понимаю на сколько он был прав и как честно ответил на мой вопрос. Проехав за три года и успешно финишировав в 9 этапах Чемпионата Мира и двух ралли марафонах Африка Эко Рейс (а это в целом около 32000км наката) мне казалось я знаю о ралли рейдах практически все и готова к любым испытаниям. Как же я ошибалась в своей самоуверенности!

739442

Безусловно, очень серьезно мою подготовку как моральную так и физическую подпортила история с допингом и двухмесячной борьбой за право получить лицензию на участие в гонке. В то время как все заявленные участники не вылезали из тренировочного процесса я не вылезала из за компьютера упражняясь в медицинском переводе, юриспруденции и эпистолярном жанре. Как в хорошем голливудском триллере вопрос о моем участии стоял открытым буквально до последних минут, но я таки смогла добиться своего и получила лицензию ранним утром перед административными проверками. Казалось бы можно выдохнуть и сосредоточиться на гонке, но организм был морально так сильно измотан, что на старте проезжая торжественную арку я была похожа на выжатый лимон и было полное ощущение того, что этот старт для меня уже как победный финиш. Но Дакар есть Дакар и скидки на слабый пол и уж тем более какое-то неправильное моральное состояние никто делать не собирался. Тут правило простое – не можешь, сиди дома. Сидеть дома не входило в мои планы, поэтому на резервном питании запасных батарей моего организма я выехала на старт первого СУ с мыслью о том, что разберемся с проблемами поступательно в процессе пьесы.

739435

Первые дни в Парагвае и Аргентине были ужасно жаркими. Градусник в тени иногда показывал пугающие +45С и мой организм как-то очень тяжело это все переносил. В первый день гонки спец участок был маленький, но из-за жары и пыли даже его хватило для того, чтобы понять что легко не будет, плюс на мотоцикле с непривычки я себя чувствовала очень неуверенно. На второй день уже все началось по большому счету. Подъем 3:45, выезд на лиазон и финиш спустя 12 часов после старта. Всю дорогу пыль, противный фэш фэш и жара. От жары и сильных перегрузок на сложных техничных кусках трассы у меня начинает жестоко болеть голова, да так что на третьем СУ начинало тошнить и приходилось два раза останавливаться у поста медиков минут на 20 чтобы немного прийти в себя. Скажу честно, плохо было на столько, что я на полном серьезе задумывалась о сходе. Сложно убедить себя в том, что ты сможешь проехать еще «каких-то» 300км по бездорожью в таком состоянии по дикой жаре. Но мысль о том, что я изо всех сил боролась последние два месяца за право стартовать не для того, чтобы сойти в первые же дни не давала мне покоя и я как трактор, медленно ползла вперед.

739454

Конечно, тут вам не Африка и тем более не Эмираты и больших песчаных дюн крайне мало, но зато есть отвратительный песчаный кочкарник с верблюжьей травой и кустами ехать по которому то еще удовольствие. Один из таких жесточайших кусков был на 4м СУ перед въездом на красивые высокие дюны. Песок был очень тяжелый и вязкий, мотоцикл в нем болтает и постоянно норовит выставить на жесткие кочки и кусты, которые подбрасывают вверх как из катапульты. На расстоянии одного километра до дюн пейзаж напоминал поле битвы равномерно покрытое ранеными бойцами. Я медленно пробиралась между валяющимися мотоциклами и стоящими рядом гонщиками пытающимися прийти в себя и отдышаться так как все это было на высоте около 4000м над уровнем моря. Сама тоже раза четыре прикладывалась на бок и чтобы поднять своего 180ти килограммового малыша каждый раз тратила минимум минут по 5. Мальчики все вокруг были сами дико измотаны и никто не помогал. Жара и отсутствие кислорода давали о себе знать. Но, к своей радости, не смотря ни на что именно на том куске мне удалось отыграть приличное количество позиций. Все таки песок у меня получается ехать неплохо. Ну а в высоких дюнах уже можно было отдохнуть и получить удовольствие от серфинга по вершинам. На одной, правда, немного встряла, так как на такой высоте мотор работает тяжело и чуть-чуть не дотянул. В тот момент нас догнали лидеры авто зачета и в один из вечеров при встрече на бивуаке Депре с Петранселем припомнили мне этот «позор» спросив, а не я ли там стояла загорала на макушке дюны когда они дуэтом мимо проезжали. Пришлось отшутиться из серии – да я просто на вас засмотрелась, как красиво ехали. Но потом они таки меня похвалили и сказали, что доехать девочке на мотике до дня отдыха (до половины гонки) это уже мега круто, чем я страшно возгордилась услышав это от таких мэтров мото и теперь уже и авто зачета.

739519

Еще один интересный момент был на пятом СУ. Утром стартовали в дождь, было холодно и очень скользко. Горный глиняный серпантин был крайне коварен. Раллийная резина ведет себя в глине как шоссейный слик на грунтовой секции супермото, а из-за дождя, тумана и капель на очках плохая видимость добавляла «приятностей». В тот день у меня ничего не болело, но отсутствие какой-либо силы в организме не давало ехать вообще. Я в буквальном смысле слова катилась практически на холостом ходу. Меня ходом обгоняли соперники которых я легко объезжала днем ранее. В первом отрезке два схода с переломами, медиками и вертолетами, что еще добавляло «позитива» и мой внутренний голос уговаривал ехать еще более аккуратно и медленно. В связи с этим я очень внимательно вчитывалась в дорожную книгу по которой трек бился достаточно четко. В какой-то момент на длинной ходовой прямой вдруг мне на встречу поехала группа участников среди которых были и очень быстрые ребята, включая победителя прошлогоднего дакара в квадро зачете Рафаля Соника. Я остановилась и ко мне подъехал пилот заводской команды hero, который объяснил, что они не смогли найти правильную точку в 10ти километрах отсюда после чего решили вернуться так как по их мнению чуть ранее свернули не туда. Я начала с ним спорить, что этого не может быть так как я еду четко по роудбуку и все бьется до одного градуса. В итоге он меня не послушал и толпа из человек 15ти умчалась в другую сторону. Я решила, что буду ехать сама, доверяя написанному в книге. Дорога вывела на каменистое плато на котором практически не было видно следов и было очень много перекрестков и параллельных дорожек. Вокруг периодически попадались мчащиеся в разные стороны гонщики, но я с упорством катка ехала своей дорогой четко придерживаясь курса. И надо сказать, мое упорство было вознаграждено. Я совершенно точно выехала на заданную точку и не потратила на плутания ни минуты. В связи с этим на финише результат был впечатляющим. Еще раз для себя я убедилась, что никогда не надо следовать стадному инстинкту и впадать в панику мечась из стороны в сторону теряя драгоценное время и топливо.

739544

Кстати говоря, здесь я поставила для себя первый рекорд пребывания на мотоцикле. Стартовали утром в темноте и финишировали также затемно. На всю дорогу у меня ушло около 16ти часов. Меньше 10ти часов на дорогу не тратила ни разу за всю неделю. Мышцы все забились на столько, что сложно было повернуть голову. Спасибо команде Камаз Мастер за то, что предложили воспользоваться услугами их массажиста. Лиза в буквальном смысле слова возвращала мое тело в более или менее рабочее состояние к следующему дню гонки. Наши механики из команды ассистанса HT Rally уже начали называть меня strong woman хотя мне с каждым днем все больше казалось, что никакая я не стронг. Я маленькая, я хочу платье и на ручки :) 

JF163066

После дня отдыха в столице Боливии Ла Пасе наш ждал марафонский этап, когда вечером после старта все гонщики приезжали в Бивуак без ассистанса, механиков и своей родной команды. Запчасти и гаечные ключи можно было только везти на себе поэтому рассчитывать на возможность ремонта мотоцикла в случае повреждений и поломок не приходилось. Колеса перед стартом организаторы пометили специальной краской и менять резину тоже было запрещено. На всякий случай я применила небольшую раллийную хитрость и мы с Шуриком подкинули в Камаз Эдика Николаева мешочек с запасной кроссовой одеждой на случай если все промокнет и испачкается. С погодой нам повезло и «запаска» не пригодилась. Вечером мы приехали на бивуак который был расположен на территории военной части. В одном из бараков нам выдали форменную одинаковую для всех сменную одежду, там же свою боевую форму мы развесили на длинных веревках для просушки. Как обычно каждая минута была на счету и пока мы отметили паспорта у таможенников, сходили на ужин, разукрасили роудбук, послушали брифинг уже наступил глубокий вечер и все дружно свалились спать в большой казарме в лучших традициях подобных заведений на двухэтажных железных кроватях. Пока я бегала по делам, на кровати мне места не хватило и пришлось чудом выхваченный у кого-то из под носа матрас кинуть на бетонный пол в углу. Надо сказать, что все были на столько уставшие, что никакие посторонние звуки не могли помешать здоровому сну.

IMG_3495

Очередные «волшебные» 5 часов отдыха и снова в бой. Вторая часть марафонского дня оказалась самой длинной, хотя в начале ничто не предвещало таких приключений. После 14 часов «рабочего дня» на двух СУ и лиазонах солнце уже клонилось к закату. До финиша на бивуаке оставалось каких-то 100км, когда нас остановили организаторы и сказали, что основную дорогу размыло после дождей и придется ехать в объезд около 330км по горному серпантину и бездорожью. Нас сразу предупредили, что это будет крайне опасно, поэтому был вариант остаться ночевать прямо там у заправки либо на обочине, либо найти в соседней деревне какой-то отель. Я не могла оставаться, так как команда ждала на бивуаке и меня даже не было никакой связи с ними. Скооперировавшись с другими гонщиками в группу из 4х мотоциклов страшно уставшие мы двинулись в ночь. Я, конечно, не из робкого десятка, но даже мне было реально страшно закладывать резкие повороты на серпантине в кромешной темноте, да еще из-за усталости организм достаточно вяло реагировал на происходящее. В итоге, чтобы не разбиться, я существенно сбавила скорость и отпустила вперед парней. В этот момент я осталась на дороге совершенно одна! Какие-то дурацкие мысли начали подло заползать в мою голову о том, что может случиться с девочкой на узком серпантине ночью в горах на высоте около 3500м где-то между Боливией и Аргентиной. Мурашки забегали по всему телу и внутри все сжалось. Хотелось плакать и на ручки, но мозг собирал все в кучу и рука продолжала плавно работать газом, глаза сканировали темноту, ноги крепко сжимали байк. В какой-то момент горы расступились и я выехала на ровную поверхность.

IMG_9544

Прямая дорога до горизонта, я догнала небольшой караван из машин ассистанса и казалось бы можно немного расслабиться, но не тут-то было. Через пару километров полицейский патруль сгонял всех с асфальта на грунтовку. Разбитый грейдер похожий на стиральную доску, жутко пыльный и местами с песчаными переметами длился еще чуть больше ста километров. К моменту, когда я вкатилась на бивуак общее время за рулем было равно 19 часам. Я была похожа на зомби, выполняющего движения на каком-то автомате. Но самое интересное было в том, что при этом большая часть мотогонов, да и автомобилистов еще на добралась до бивуака, а время уже показывало полвторого ночи. Из-за этого форс мажора организаторам пришлось отменить СУ следующего дня, что совершенно не означало дополнительного дня отдыха, так как пришлось пыхтеть по лиазону около 700км. После этого настал день самого запоминающегося гоночного дня. Организаторы предупредили, что 10й СУ будет самым сложным как технически, так и навигационно. Усложнялось все тем, что мы спустились с гор, въехали обратно в Аргентину и температура воздуха поднялась. В тот день я провела только на СУ (без лиазонов) ровно 10 часов. Трасса с самого старта до самого финиша была очень рабочей, присесть и отдохнуть нельзя было ни на минутку. Разбитый вязкий песок и фэш фэш с замешанными во все это камнями разного калибра, миллион дорожек и разветвлений в руслах рек где плутали даже очень опытные пилоты, включая такого «зубра» как Петрансель на его космическом Пежо. В нескольких местах было откровенное эндуро, которое в роудбуке было обозначено просто и со вкусом – ТРИАЛ.

MB9A2306

В тот день по состоянию здоровья сошло несколько взрослых мужиков, включая чемпиона мира 2016 года чилийца Пабло Квинтанилла, который до того дня уверенно держался в тройке лидеров. Когда я добралась до финиша, то сорвала шквал аплодисментов от судей, журналистов и зрителей. Позже в столовке на бивуаке гонщики делились впечатлениями от прошедшего дня и все сходились во мнении, что действительно в этот раз организаторы устроили один из самых сложных Дакаров Южной Америки, как минимум для мотогонов. Шурик в тот день очень много плутал, из-за этого потерял несколько позиций и был ужасно расстроен, хотя в моем понимании он ехал нереально здорово и нужно было продержаться еще каких-то два дня. Хотелось надеяться, что дальше пойдет чуть легче. Не тут-то было. Старт 11го СУ с полностью заправленными баками и первые 30км по трассе в стиле «песчаный кружок кроссовой трассы в Петрово-Дальнем». Помниться многие спортсмены на легких кроссовых мотоциклах больше 10 минут не могли такое осилить, а тут тушка 180кг и около получаса адского месива да еще и на 11й день гонки. В какой-то момент я просто роняю мотик в одном из небольших песчаных подъемов. На глаз оцениваю ситуацию и кажется, что обычно при таком уклоне поднять мотоцикл для меня не проблема. Хватаю малыша, делаю первый рывок, перехватываю чуть пониже руки, еще один толчок вверх и… сил нет. Такое ощущение, что в мотик кто-то насыпал свинца. В этот момент подбегает видео оператор и начинает снимать крупным планом «драму» под названием девочка и мотоцикл. Жара, сил нет, пот заливает лицо (его потом все СМИ за мои слезы выдадут), бросать уже почти поднятый мот ой как жалко, но в итоге приходится. Спасибо огромное французскому гонщику Грэгори Морату который помог справиться с тушкой и я продолжила путь. Как потом эти кадры комментировались нашими СМИ слушать было и смешно и грустно, но что ж поделаешь, если в профессии так мало профи. Самое смешное было позже читать огромное количество советов о том, как надо мне тренироваться и как правильно поднимать мотоцикл. А кто-то даже в сердцах изрек, что мол куда баба поехала на гонку если мотоцикл поднимать не умеет. Что ж, Дакар такая штука, пока сам там не побываешь не поймешь и не объяснишь, вот и приходится в ответ лишь тихо улыбаться вспоминая все то, что пережила.

MCH23199

Долгожданный финиш в Буэнос Айресе мы с Шуриком сравнили с окончанием войны. В первую очередь мы выжили, в то время как ежедневно с «поля боя» вывозили по несколько человек с травмами разной тяжести. Кто-то сошел сам не выдержав жестокого ритма, у кого-то не выдержал организм. Мы же смогли финишировать в свой дебютный Дакар и это уже большущее достижение. Сашка до последнего шел на 4й позиции в зачете Rookies (те кто первый раз выступают на Дакаре), пока серьезно не заблудился и перешел на итоговое 5е место, на отдельных СУ показывал фантастические результаты обгоняя некоторых заводских пилотов и как результат 32 место! С первого раза, после серьезного перелома ноги (снял спицы и гипс всего за две недели до старта), без особого опыта участия в ралли рейдах (до этого было лишь два этапа чемпионата мира и все). Очень обидно, что на фоне успехов других Российских участников Дакара Иванютина как-то отодвинули в информационную тень, а ведь справедливо все специалисты считают мото зачет (не квадро и не авто и не грузовой) самым сложным как технически по прохождению, так и по составу участников. Только в авто и мото зачетах есть заводские команды с профессиональными гонщиками чья работа и есть гонки, в остальных классах выступают только коммерческие пилоты (Камаз такой один в своем классе). Я в свою очередь не смотря на все приключения до старта и во время гонки смогла обогнать опытнейших соперниц за плечами которых не один и даже не два Дакара и завоевать серебро в женском зачете. Да и среди мальчишек тоже вполне неплохой результат – 75е место из 145ти стартовавших и 96ти финишировавших.

MCH10597

Ни для кого не секрет, что ралли Дакар очень недешевое удовольствие, поэтому за возможность реализовать свои амбиции, планы, мечты, за возможность вписать свое имя в историю в качестве первой россиянки участницы марафона, хочется поблагодарить АМК «Московской полиции» и генерального партнера команды компанию Библио Глобус. А также всех спонсоров, которые не оставили в такой непростой для меня момент;

Историческая справка:

1994 – Нифонтов Александр / Поваров Сергей – сход

1995 – Нифонтов Александр – сход

1996 – Нифонтов Александр – сход

2007 – Федоров Павел – сход

2009 – Притуляк Вадим – сход

2010 – Притуляк Вадим – сход

2011 – Притуляк Вадим – 88 место

2011 – Наумов Алексей – 75 место

2017 – Нифонтова Анастасия – 75 место

2017 – Иванютин Александр – 32 место

 

Anastasiya Nifontova (RUS) of HT Husqvarna Rally Raid is seen at the podium of Rally Dakar 2017 in Buenos Aires, Argentina on January 14, 2017

Anastasiya Nifontova (RUS) of HT Husqvarna Rally Raid is seen at the podium of Rally Dakar 2017 in Buenos Aires, Argentina on January 14, 2017